---------------------------------------- الكبد --------------------------------------
الكبد من أغنى المأكولات بالقيمة الغذائية
تتميز الكبد بقيمة غذائية عالية, فهي تحتوي على نسبة قليلة من الدهون, مما يعني أن تناول الكبد لايعطي للجسم طاقة عالية.
ويقول علماء التغذية ان الكبد تحتوي على كمية صغيرة من الدهون المشبعة, وهو مايتفق صحيا مع قواعد التغذية التي تدعو الى التقليل من تناول هذه الدهون, بالاضافة الى وجود بعض الفيتامينات والمعادن في الكبد.
لذلك فان تناول قطعة مطبوخة متوسطة الحجم من الكبد يعطي الجسم حوالي 10% فقط مما يحتاج اليه في اليوم من سعرات حرارية.
وتعتبر الكبد من أغنى الأغذية بفيتامين ب12 حيث ان مجرد تناول قطعة صغيرة مطبوخة منها يوفر للجسم جميع احتياجاته اليومية من هذا الفيتامين المهم لتكوين كرات الدم الحمراء, واللازم لوظائف الجهاز العصبي أو لعمليات استفادة الجسم من وجباته.
وتحتوي الكبد على كمية كبيرة من الحديد الضروري لتكوين هيموجلوبين الدم, وميموجلوبين العضلات الضروري للمحافظة على حجم وعدد كرات الدم الحمراء, ويمكن للجسم أن يحصل على نحو 45% من احتياجاته اليومية من الحديد عند تناول قطعة متوسطة من الكبد المطبوخ.
والكبد أغنى الأغذية بفيتامين ب2 الضروري لامتصاص الحديد وكذلك بالنحاس والزنك وفيتامين أ وحمض الفوليك وفيتامين ب6 والمنجنيز, والنصيحة التي يقدمها العلماء هي عدم الاسراف في تناول الكبد لتجنب الاصابة بالنقرس والكولسترول
\
منقول